ゲロル日記

日々起こったことをつらつらと

今後海外での日本料理は二極化かな

この記事の日本料理店(東京懐石・檜垣)は日本人のみ。

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和食はロシアでも人気だと聞きますし、世界で人気だと思われます。そして今後はこんかいの東京懐石・檜垣のように日本人を中心にしたお店と日本人を中心にしないお店に二極化していくかもしれませんね。

例えばフレンチを考えてみましょう。日本でフレンチを展開しているレストランのほとんどは日本人がやってます。そしてその中にフランス人が進出してくると、それはまた本場のフレンチ、ということでおいしければ(日本人の舌に合えば)流行ます。

こんな感じのことが海外の日本料理店でも起こると思うのです。よく中国人や韓国人が日本料理店をやっていることがありますが、今後は欧米人による日本料理店だってできるでしょう。

彼らの独自の発想で日本料理がどんどん発展するといいですね。